Minggu, 24 April 2016

MENGOLAH JAMUR TIRAM


Apakah itu jamur tiram ?

Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) adalah jamur pangan dari kelompok Basidiomycota dan termasuk kelas Homobasidiomycetes dengan ciri-ciri umum tubuh buah berwarna putih hingga krem dan tudungnya berbentuk setengah lingkaran mirip cangkang tiram dengan bagian tengah agak cekung.[1] Jamur tiram masih satu kerabat dengan Pleurotus eryngii dan sering dikenal dengan sebutan King Oyster Mushroom.
Tubuh buah jamur tiram memiliki tangkai yang tumbuh menyamping (bahasa Latin: pleurotus) dan bentuknya seperti tiram (ostreatus) sehingga jamur tiram mempunyai nama binomial Pleurotus ostreatus.[2] Bagian tudung dari jamur tersebut berubah warna dari hitam, abu-abu, coklat, hingga putih, dengan permukaan yang hampir licin, diameter 5–20 cm yang bertepi tudung mulus sedikit berlekuk.[1] Selain itu, jamur tiram juga memiliki spora berbentuk batang berukuran 8-11×3-4μm serta miselia berwarna putih yang bisa tumbuh dengan cepat.
Komposisi dan kandungan nutrisi setiap 100 gram jamur tiram adalah 367 kalori, 10,5-30,4 persen protein, 56,6 persen karbohidrat, 1,7-2,2 persen lemak, 0.20 mg thiamin, 4.7-4.9 mg riboflavin, 77,2 mg niacin, dan 314.0 mg kalsium.[10][11] Kalori yang dikandung jamur ini adalah 100 kj/100 gram dengan 72 persen lemak tak jenuh.[10] Serat jamur sangat baik untuk pencernaan.[10] Kandungan seratnya mencapai 7,4- 24,6 persen sehingga cocok untuk para pelaku diet.
Jamur tiram juga memiliki berbagai manfaat yaitu sebagai makanan, menurunkan kolesterol, sebagai antibakterial dan antitumor, serta dapat menghasilkan enzim hidrolisis dan enzim oksidasi.[8] Selain itu, jamur tiram juga dapat berguna dalam membunuh nematode---------------------sumber Wikipedia

Seperti apa makanan yang diolah dari Jamur Tiram ?

Para ibu biasanya lebih memilih olahan praktis dengan cara menumis dengan tambahan bahan yang disesuaikan dengan kesukaan keluarga, dari mulai sayur-sayuran, daging, ayam ataupun ikan sehingga jamur tiram terlihat menggoda selera.
Tentusaja tidak hanya ditumis,  ibu ibu yang lebih kreatif mengolahnya dengan sesuatu yang  tidak hanya enak dirasa dilidah tetapi juga membuat orang penasaran, seperti halnya sbb ;

a.       Disate-----------olahan jamur ini dibuat dan dibentuk seperti layaknya sate dengan resep bumbu yang khas, bisa dengan tambahan sambal kacang ataupun sambal saus.

b.      Dipepes--------Olahan pepes biasa pada umumnya menggunakan daun pisang sebagai pembungkus dan didalamnya bisa ditambah berbagai bahan campuran selain bumbu dapur, bisa den g an campuran teri asin, cabe hijau atau yang lain sesuai selera.

c.       Dinugget------Olahan jamur nugget dilakukan dengan proses penambahan tepung tapioca dan tepung vanir ditambah dengan bumbu –bumbu sessuai selera yang kemudian diuleni hingga kalis dan dibentuk sesuai selera kemudian dikukus sama seperti halnya membuat nugget pada umumnya, hanya saja bahan dominan adalah jamur tiram, kemudian digoreng disajikan dan makan dengan saus tomat rasanya memang sangat enak serta gurih dan terasa kenyal khas jamur.

d.      Di Abon-------Proses goreng jamur suir yang ditambah dengan bumbu rempah rempah hingga benar benar kering setelah ditiriskan terlihat agak halus dan menyatu dengan bumbu, bisa menjadi teman makan dengan cara menaburkan Abon jamur diatas nasi akan teras gurih dan enak sekali.

e.      Di Baso  ------Proses penganti daging ataupun ikan bisa diganti dengan Jamur tiram diolah menjadi Baso Jamur tiram, caranya sama seperti membuat baso pada umumnya, namun rasanya sangat gurih dan enak dan ibu ibu kreatif pantas untuk mencobanya.

Pada dasarnya jamur tiram dapat diolah dengan apapun sesuai selera sehingga menjadi makanan yang enak dan bergizi, tetapi pernahkan ibu –ibu mencoba mengolah Jamur Tiram menjadi cemilan Kerupuk crispy ?

Kerupuk jamur crispy sangat unik dan dapat disajikan tiap kita mau meyantapnya, lantas bagaimana caranya ?
Bahan-bahan diperlukan ;

1.JAMUR TIRAM    ……………………1 KG
2.Tepung Tapioka ……………………2 KG
3. Bawang putih  …………………….1 ons
4. Garam   ……………………………..secukupnya
5.Penyedap rasa ……………………secukupnya/jika perlu

CARA MENGOLAHNYA
A.      Jamur Tiram terlebih dahulu dibersihkan dari apapun yang melekat dijamur hingga kita yakin jamur tiram sudah dalam kondisi bersih dan layak untuk diolah.
B.      Masukan Jamur tiram pada panic kemudian diberi air dsecukuonya untuk proses perebusan, jika sudah terlihat layu angkat usahakan jangan terlalu lama,
C.      Siapkan Blander, masukan Jamur tiram yang sudah layu kedalam blander ditambah air hangat setengah gelas , masukan bawang purih yang sudah dibersihkan  bersamaan dengan jamur tiram kemudian mixing hingga menjadi halus.
D.      Siapkan satu setengah  kg  Tepung Tapioka  pada tempat mangkuk stanlis atau sejenisnya, campurkan atau tuangkan Jamur tiram yang sudah halus kedalam tepung tapioca, dan uleni
E.       Tambahkan air hangat jika  kurang air, hingga bisa  diuleni benar merata tercampur dengan   Jamur tiramnya, kemudian bentuk menjadi lontongan dengan menambahkan  sisa tapioca yang ada untuk tidak lekat menempel semakin bisa terbentuk semakin mudah untuk dibungkus,
F.       Bungkus bentukan lontong atau sesuai selera dengan daun kemudian kukus hingga   matang kurang lebih 30 menit.
G.     Tiriskan  dengan meletakannya ditempat sejuk, lepas daunnya kemudian biarkan  menjadi keras dengan sendirinya lontongan tersebut.

H.      Jika sudah bisa diiris lakukan irisan setipis mungkin   ,jemur hingga kering dengan perkiraan kandungan air didalamnya menjadi nol, atau siap digoreng
mau mencoba ?
inilah produknya .

Mudah bukan membuatnya? dengan demikian ibu -ibu sudah bisa membuat kerupuk Jamur Tiram dengan rasa sesuai selera, semakin kreatif semakin bisa mendapatkan rasa yang menggoda selera,jika ingin mencoba terlehi dahulu bisa klik disini

`semoga bermanfaat

a










1 komentar:

  1. ituBola - Situs Judi Bola Online | Sportsbook Terlengkap & Terpercaya

    Situs Judi Online Sportsbook Terpercaya, Terbaik serta Berlisensi di Indonesia. Menyediakan berbagai macam permainan Sportsbook Terlengkap.

    Cukup 1 User id untuk bermain semua taruhan Permainan Meliputi :
    - Sportsbook Terlengkap
    • Sepak Bola
    • BasketBall
    • Esports
    • Dan Lainnya

    Menang Lebih Mudah Disini Serta Dapatkan Juga :
    => Bonus Cashback 5% (Yang dibagikan setiap Hari Seninnya).
    => Pelayanan Terbaik Dengan Customer Service 24 Jam Nonstop.

    Deposit Bisa Melalui :
    => Via Bank Lokal Indonesia.
    => Via OVO, GOPAY, PULSA Telkomsel & XL/Axis Atau E-Payment Lainnya.

    • Minimal Deposit 25,000 | Minimal Withdraw 50,000
    • Proses Deposit & Withdraw Tercepat

    Untuk Pendaftaran Hubungi Kontak Kami:
    - LINE : itubola757
    - WHATSAPP : +85517696120
    - LIVE CHAT : ituBola

    BalasHapus